高考語文模擬考試卷含答案解析
高考語文模擬考試卷含答案第I卷(閱讀題共70分)
審美文化的相對(duì)獨(dú)立是現(xiàn)代性進(jìn)程的結(jié)果。如果說古代文化是由宗教——形而上學(xué)整合一體的表意象征體系的話,現(xiàn)代文化則是這一體系解體和不斷分化的結(jié)果。德國(guó)思想家馬克斯•韋伯認(rèn)為現(xiàn)代性進(jìn)程是一個(gè)理性化的過程,它的首要特征是“去魅”,即祛除宗教——形而上學(xué)的神魅,將文化的基礎(chǔ)還原到理性上來。所謂文化現(xiàn)代性就體現(xiàn)為文化的理性化,而文化的理性化又體現(xiàn)為大一統(tǒng)的古代文化合理地分化為“科學(xué)、道德與藝術(shù)”的三大領(lǐng)域。現(xiàn)代理性為科學(xué)、道德和藝術(shù)確立了相對(duì)獨(dú)立的原則與邏輯,從而使以藝術(shù)為核心的審美領(lǐng)域成為自主、自律的領(lǐng)域。德國(guó)思想家哈貝馬斯這樣描畫了審美領(lǐng)域獨(dú)立的歷史:“粗略地說,在現(xiàn)代藝術(shù)的發(fā)展史中可以總結(jié)出一條不斷前進(jìn)的獨(dú)立化的線路。首先是在文藝復(fù)興中形成了那種完全屬于美的范疇的研究對(duì)象。在18世紀(jì)的進(jìn)程中,文學(xué)、美術(shù)和音樂被體制化,成了脫離宗教與宮廷生活的行為范圍。最終在19世紀(jì)中期也產(chǎn)生了一種唯美的藝術(shù)觀,它已經(jīng)指導(dǎo)著藝術(shù)家們按照‘為藝術(shù)而藝術(shù)’的意識(shí)來生產(chǎn)作品。這樣,審美特性才得以成為堅(jiān)實(shí)的信念。”
現(xiàn)代審美文化不僅逐漸擺脫了對(duì)宗教、政治和道德的依附,它還試圖取代宗教而成為現(xiàn)代社會(huì)精神救世的角色。自文藝復(fù)興以來,尤其是自啟蒙運(yùn)動(dòng)以來,____信仰面臨全面的危機(jī),宗教神本主義不再是社會(huì)的精神基礎(chǔ),以“人性”信賴為核心的人本主義或人道主義成為普遍的意識(shí)形態(tài)。然而,現(xiàn)代理性主義和現(xiàn)代感性主義的極端發(fā)展導(dǎo)致了人性的分裂,即感性和理性的分裂,這在根本上危及了現(xiàn)代社會(huì)的人性基礎(chǔ)。對(duì)此,席勒提出了“審美救世”的方案。在席勒看來,現(xiàn)代人的很多活動(dòng)都導(dǎo)致理性與感性的分裂,惟有真正的審美活動(dòng)還頑強(qiáng)地守護(hù)著感性與理性的和諧統(tǒng)一,因此,修復(fù)現(xiàn)代人性的唯一途徑是審美教育。由于人性的修復(fù)是現(xiàn)代社會(huì)政治改良的基礎(chǔ),因此,審美教育是政治改良的根本手段。席勒的“審美救世”方案對(duì)后世影響很大,尤其是對(duì)法蘭克福學(xué)派的影響。通過后者的發(fā)揮,基于審美救世想象的“審美烏托邦”使審美文化曾在19世紀(jì)以來的歷史上獲得了舉足輕重的地位。
20世紀(jì)以來,隨著人們對(duì)審美烏托邦的失望,審美文化的至高地位開始動(dòng)搖,不過,隨著消費(fèi)社會(huì)的來臨,審美文化的人氣指數(shù)又開始飚升了。我們知道,當(dāng)代社會(huì)是一個(gè)以經(jīng)濟(jì)為主導(dǎo)的社會(huì),它的經(jīng)濟(jì)形態(tài)是所謂過剩經(jīng)濟(jì)。過剩經(jīng)濟(jì)的有效運(yùn)轉(zhuǎn)離不開迅速而無度的消費(fèi),而審美文化正是刺激并帶動(dòng)這種消費(fèi)的基本動(dòng)力,因此,經(jīng)濟(jì)與審美的合謀成了消費(fèi)社會(huì)商品生產(chǎn)的核心與秘密,也使當(dāng)代審美文化成了無所不在的時(shí)尚。 (摘編自余虹《何為審美文化?》)
1.下列關(guān)于原文內(nèi)容的表述,不正確的一項(xiàng)是
A.現(xiàn)代文化的理性化,很重要的一個(gè)環(huán)節(jié)是祛除宗教——形而上學(xué)的神魅,這一環(huán)節(jié)將文化的基礎(chǔ)還原到理性上來。
B.文化現(xiàn)代性體現(xiàn)為文化的理性化,而審美文化從依附宗教、政治和道德到相對(duì)獨(dú)立,是伴隨著古代文化的現(xiàn)代性進(jìn)程逐漸形成的。
C.文化的理性化體現(xiàn)為古代文化分化為三大領(lǐng)域,從而促使審美領(lǐng)域成為自主、自律的領(lǐng)域,并具有以藝術(shù)為核心的特點(diǎn)。
D.哈貝馬斯認(rèn)為審美領(lǐng)域的獨(dú)立經(jīng)歷三個(gè)階段:即文藝復(fù)興時(shí)期以美的范疇為研究對(duì)象,l8世紀(jì)審美領(lǐng)域被體制化和19世紀(jì)中期產(chǎn)生唯美藝術(shù)觀。
答:C (強(qiáng)加因果。審美領(lǐng)域本來就是以藝術(shù)為核心,并非文化的理性化這一原因“促使”的。)
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一項(xiàng)是
A.審美特性能夠成為堅(jiān)實(shí)的信念,與l9世紀(jì)中期產(chǎn)生的一種唯美的藝術(shù)觀,指導(dǎo)著藝術(shù)家按照‘為藝術(shù)而藝術(shù)’的意識(shí)來生產(chǎn)藝術(shù)產(chǎn)品密切相關(guān)。
B.隨著審美文化的相對(duì)獨(dú)立,審美特性得以成為堅(jiān)實(shí)的信念,現(xiàn)代審美文化才逐漸擺脫對(duì)其它文化領(lǐng)域的依附,有可能成為現(xiàn)代社會(huì)精神救世的角色。
C.____信仰的危機(jī)、宗教神本主義不再是社會(huì)的精神基礎(chǔ)、人道主義成為普遍的意識(shí)形態(tài),以及人性的分裂等這幾大因素危及了現(xiàn)代社會(huì)的人性基礎(chǔ)。
D.席勒認(rèn)為,即便現(xiàn)代社會(huì)的人性基礎(chǔ)受到危脅,真正的審美活動(dòng)依舊頑強(qiáng)地守護(hù)著感性與理性的和諧統(tǒng)一,而審美教育就成為修復(fù)現(xiàn)代人性的唯一途徑。
答:C (擴(kuò)大范圍。原文是“現(xiàn)代理性主義和現(xiàn)代感性主義的極端發(fā)展導(dǎo)致了人性的分裂,即感性和理性的分裂,這在根本上危及了現(xiàn)代社會(huì)的人性基礎(chǔ)。”由此可見,“____信仰的危機(jī)、社會(huì)的精神基礎(chǔ)不再是宗教神本主義、人道主義成為普遍的意識(shí)形態(tài)”不是“危及現(xiàn)代社會(huì)的人性基礎(chǔ)”。)
3.根據(jù)原文內(nèi)容,下列理解和分析不正確的一項(xiàng)是
A.人性的修復(fù)是現(xiàn)代社會(huì)政治改良的基礎(chǔ),審美教育是政治改良的根本手段,因而,席勒的“審美救世”方案曾在歷史上產(chǎn)生舉足輕重的作用。
B.在當(dāng)今消費(fèi)時(shí)代,審美文化的人氣指數(shù)飚升,因?yàn)閷徝牢幕谴碳げ?dòng)所有消費(fèi)的基本動(dòng)力,經(jīng)濟(jì)與審美形成了相互刺激、協(xié)調(diào)發(fā)展的關(guān)系。
C.在一個(gè)過剩經(jīng)濟(jì)的社會(huì),當(dāng)代審美文化成了無所不在的時(shí)尚,而時(shí)尚領(lǐng)域的商業(yè)發(fā)展脫離不了消費(fèi)者的瘋狂而非理性的商品消費(fèi)。
D.當(dāng)今社會(huì),經(jīng)濟(jì)與審美相互融合成為消費(fèi)社會(huì)商品生產(chǎn)的核心與秘密,審美文化滲透到當(dāng)代生活的各個(gè)方面已成為事實(shí)。
答:B (“所有消費(fèi)”表述有誤,在文中具體指“迅速而無度的消費(fèi)”。)
二、古代詩(shī)文閱讀(36分)
(一)文言文閱讀(19分)
閱讀下面的文言文,完成4~7題。
王常字顏卿,潁川舞陽人也。王莽末,為弟報(bào)仇,亡命江夏。久之,與王鳳、王匡等起兵云杜綠林中,聚眾數(shù)萬人,以常為偏裨,攻傍縣。后與成丹、張卬áng別入南郡藍(lán)口,號(hào)下江兵。引軍與荊州牧戰(zhàn)于上唐,大破之,遂北至宜秋。
是時(shí),漢兵與新市、平林眾俱敗于小長(zhǎng)安,各欲解去。伯升聞下江軍在宜秋,即與光武及李通俱造常壁,曰:“愿見下江一賢將,議大事。”成丹、張卬共推遣常。伯升見常,說以合從之利。常大悟,曰:“王莽篡弒,殘虐天下,百姓思漢,故豪杰并起。今劉氏復(fù)興,即真主也。誠(chéng)思出身為用,輔成大功。”常還,具為丹、卬言之。丹、卬負(fù)其眾,皆曰:“大丈夫既起,當(dāng)各自為主,何故受人制乎?”常心獨(dú)歸漢,乃稍曉說其將帥曰:“往者成、哀衰微無嗣,故王莽得承間篡位。既有天下,而政令苛酷,積失百姓之心。舉大事,必當(dāng)下順民心,上合天意,功乃可成。若負(fù)強(qiáng)恃勇,觸情恣欲,雖得天下,必復(fù)失之。以秦、項(xiàng)之勢(shì),尚至夷覆,況今布衣相聚草澤?以此行之,滅亡之道也。”下江諸將雖屈強(qiáng)少識(shí),然素敬常,乃皆謝曰:“無王,吾屬幾陷于不義。愿敬受教。”即引兵與漢軍及新市、平林合。
及諸將議立宗室,唯常與南陽士大夫同意欲立伯升,而朱鮪wěi、張卬等不聽,欲立更始。及更始立,以常為廷尉、大,封知命侯。
更始敗,建武二年夏,常將妻子詣洛陽,肉袒自歸。光武見常甚歡,勞之曰:“王廷尉良苦。每念往時(shí)共更艱厄,何日忘之。莫往莫來,豈違平生之言乎?”常頓首謝曰:“更始不量愚臣任以南州赤眉之難喪心失望以為天下復(fù)失綱紀(jì)聞陛即位河北心開目明今得見闕庭死無遺恨”帝笑曰:“吾與廷尉戲耳。吾見廷尉,不憂南方矣。”特加賞賜,拜為左曹,封山桑侯。
十二年,薨于屯所,謚曰節(jié)侯。 (節(jié)選自《后漢書•李王鄧來列傳》,有刪改)
參考譯文:
王常字顏卿,是潁川郡舞陽人。王莽末年,替弟弟報(bào)仇,逃亡到江夏。不久,和王鳳、王匡等人在云杜綠林起兵,聚集了幾萬人,用王常為將佐,攻打云杜附近各縣。后來和成丹、張卬另領(lǐng)兵進(jìn)駐南郡藍(lán)口,號(hào)稱下江兵。(王常他們)率領(lǐng)部隊(duì)在上唐與荊州刺史激戰(zhàn),大敗刑州守軍,接著向北攻到宜秋。
這時(shí),(劉伯升等率領(lǐng)的)漢軍和(王匡等率領(lǐng)的)新市兵、(陳牧等率領(lǐng)的)平林兵都在小長(zhǎng)安被打敗,各路人馬準(zhǔn)備解散離開。劉伯升聽說下江軍在宜秋,立即和光武帝以及李通一起到王常的軍營(yíng)拜訪,說:“希望見下江一位賢將,一起商議大事。”成丹、張卬共同推舉王常。劉伯升見到王常,用聯(lián)合的好處來勸說王常。王常恍然大悟,說:“王莽篡奪政權(quán),殺了皇帝,殘害虐待天下百姓,百姓思念漢朝,所以豪杰一起起義。現(xiàn)在劉氏又興盛起來,就是真正的君主。我確實(shí)想為漢朝獻(xiàn)身付出,輔助(劉氏)成就大功業(yè)。王常回來后,詳細(xì)地向成丹、張卬說明了情況。成丹、張卬倚仗自己的部隊(duì)人多,都說:“大丈夫已經(jīng)起義,應(yīng)該各自做主,為什么要受別人制約呢?”王常一心只想歸順漢朝,就慢慢說服下江軍的將帥說:“以前成帝、哀帝衰微沒有后代,所以王莽能夠趁機(jī)篡位。(王莽)擁有天下后,政令苛刻嚴(yán)酷,時(shí)問久了就失去了民心。做大事,應(yīng)當(dāng)要下順應(yīng)民心,上符合天意,功業(yè)才可以成就。如果依仗強(qiáng)大勇猛,放縱情感欲望,即使得到了天下,一定會(huì)再失去它。憑秦朝、項(xiàng)羽的力量,尚且被消滅,何況現(xiàn)在我們這些在民間聚集的平民呢?(如果)按照這種做法行事,是走向滅亡的道路啊。”下江的各位將領(lǐng)雖然倔強(qiáng)缺少見識(shí),然而一向尊敬王常,于是都感激地說:“(如果)沒有王,我們這些人差一點(diǎn)陷入不義(的境地)。愿恭敬地接受教誨。”(王常)立即帶領(lǐng)軍隊(duì)和漢軍及新市兵、平林兵會(huì)合。
等到眾將領(lǐng)商議確立王室的時(shí)候,只有王常和南陽的士大夫同心想擁立劉伯升,然而朱鮪、張卬等人不聽從,想擁立更始帝。等到更始帝登基,任命王常擔(dān)任廷尉、大,封知命侯。
更始帝戰(zhàn)敗,建武二年夏天,王常帶著妻子和孩子到洛陽去,裸露上身自行歸降。光武帝見到王常很高興,慰勞他說:“王廷尉很辛苦。(我)常常想起從前(我們)一起經(jīng)歷艱難困苦,沒有哪一天能忘記。后來一直沒有來往,怎么違背了往常(輔佐真主的)話呢?”王常磕頭謝罪說:“更始帝不嫌棄我這個(gè)臣子,任命我擔(dān)任南州長(zhǎng)官。赤眉軍攻入長(zhǎng)安打敗更始帝的部隊(duì),(我)灰心失望,以為天下又失去了綱常法紀(jì)。聽說陛下在河北登基,(我)心明眼亮。今天能夠在朝廷里見到陛下,即使死了也沒有留下遺憾了。”光武帝笑著說:“我和廷尉開玩笑罷了。我見到了廷尉,不擔(dān)憂南方了。”(光武帝)特地加以賞賜,授以(王常)左曹這一官職,封為山桑侯。
光武十二年,(王常)在駐軍的地方去世,謚號(hào)叫節(jié)侯。
4.下列對(duì)文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項(xiàng)是(3分)
A.更始不量/愚臣任以南州/赤眉之難/喪心失望/以為天下復(fù)失綱紀(jì)/聞陛即位河北/心開目明/今得見闕庭/死無遺恨/
B.更始不量/愚臣任以南州/赤眉之難/喪心失望/以為天下復(fù)失綱紀(jì)/聞陛即位/河北心開目明/今得見闕庭/死無遺恨/
C.更始不量愚臣/任以南州/赤眉之難/喪心失望/以為天下復(fù)失綱紀(jì)/聞陛下即位河北/心開目明/今得見闕庭/死無遺J恨/
D.更始不量愚臣/任以南州/赤眉之難/喪心失望/以為天下復(fù)失綱紀(jì)/聞陛下即位/河北心開目明/今得見闕庭/死無遺恨/
答:C (“愚臣”是“不量”的賓語,“任以南州”的主語是更始帝,所以應(yīng)斷在“愚臣”后。“河北”是“即位”的地點(diǎn),作賓語;“心開目明”的主語是“愚臣”,所以應(yīng)斷在“河北”的后面。原文標(biāo)點(diǎn)為:“更始不量愚臣,任以南州。赤眉之難,喪心失望,以為天下復(fù)失綱紀(jì)。聞陛下即位河北,心開目明,今得見闕庭,死無遺恨。”)
5.下列對(duì)文中加點(diǎn)詞語的相關(guān)內(nèi)容的解說,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.年號(hào)是我國(guó)封建王朝紀(jì)年的名號(hào),如建武;也可用于稱呼皇帝,如更始。
B.肉袒指脫去上衣,裸露肢體。古人在祭祀或謝罪時(shí)以此表示恭敬或惶恐之意。
C.頓首此處意為磕頭。古時(shí)也常用于書、表、奏等文章的結(jié)尾,表示敬意。
D.薨在唐代以前指諸侯或有爵位的大官之死,后來也用以指皇帝、太后之死。
答:D (皇帝之死稱“崩”不稱“薨”。)
6.下列對(duì)原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.王常與王鳳、王匡等起兵,大破荊州牧。王常他們起兵后攻打云杜附近各縣,號(hào)稱下江兵,后來又大敗荊州官兵,在當(dāng)時(shí)具有較大的影響。
B.王常希望輔助漢朝,成就功業(yè)。王常聽了伯升的建議后覺得很有道理,便向成丹、張卬說明,但成丹、張卬不同意,認(rèn)為應(yīng)該各自做主。
C.王常素有威望,以理服人。王常想歸順漢朝,便把歸順的道理對(duì)將士們陳述,最終他促成了下江兵和漢軍、新市軍等聯(lián)合抗擊王莽。
D.王常一心為漢,備受重用。他在更始帝時(shí)拜將封侯,更始帝兵敗后投靠光武帝,光武帝雖對(duì)他有所不滿,但念及兩人的情誼還是委以重任。
答:D (“但念及兩人的情誼還是委以重任”的說法不正確。原文中,光武帝提到兩人關(guān)系時(shí)帶有責(zé)備王常的語意,他重用王常有“不憂南方”的考慮。)
7.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)王莽篡弒,殘虐天下,百姓思漢,故豪杰并起。
答:王莽篡奪政權(quán),殺了皇帝,殘害虐待天下百姓,百姓思念漢朝,所以豪杰一起起義。(譯出大意給2分;“篡弒”“殘虐”“并起”三處,每譯對(duì)一處給1分。其中,“篡弒”是弒君篡位;“殘虐”是殘害虐待;“并起”是一起起義的意思。)
(2)以秦、項(xiàng)之勢(shì),尚至夷覆,況今布衣相聚草澤?
答:憑秦朝、項(xiàng)羽的力量,尚且被消滅,何況現(xiàn)在我們這些在民間聚集的平民呢?(譯出大意給2分;“夷覆”“布衣”“草澤”三處,每譯對(duì)一處給1分。其中,“夷覆”是滅亡,這里是被消滅的意思;“布衣”指的是普通百姓;“草澤”指民眾中間。)
(二)古代詩(shī)歌閱讀(11分)
閱讀下面這首宋詩(shī),完成8~9題。
新秋即事① 王禹傅
露莎煙竹冷凄凄,秋吹無端入客衣。鑒里鬢毛衰颯盡,日邊京國(guó)信音稀。
風(fēng)蟬歷歷和枝響,雨燕差差掠地飛。系滯不如商嶺葉,解②隨流水向東歸。
[注]①本詩(shī)寫于王禹傅因抗疏直言觸怒太宗,被貶為商州團(tuán)練副使時(shí)期。②解:懂得、明白。
8.首聯(lián)上句的景物描寫有什么作用?請(qǐng)具體分析。(5分)
答:奠定情感基調(diào)。(1分)首聯(lián)上句描寫了露莎、煙竹、秋風(fēng)等凄冷景象,呼應(yīng)了題目中的“新秋”,點(diǎn)明了時(shí)令,(2分)烘托了凄冷的氛圍,為全詩(shī)奠定了悲傷的情感基調(diào)。(2分)
9.古人認(rèn)為詩(shī)歌最后兩聯(lián)“觸景傷情”。這兩聯(lián)是如何讓人感受到詩(shī)人“觸景傷情”的?請(qǐng)簡(jiǎn)要賞析。(6分)
答:頸聯(lián)描寫蟬風(fēng)中嘶鳴、燕雨中低飛,營(yíng)造了一片蕭瑟、冷清之景,讓人感覺到詩(shī)人不受重用的苦悶之情(3分);尾聯(lián)寫商嶺葉隨水東歸的景象,反襯自己思?xì)w而不得,讓人體會(huì)到詩(shī)人的羈旅之愁和內(nèi)心悲苦。(3分)
(三)名篇名句默寫(6分)
10.補(bǔ)寫出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)孟子在《魚我所欲也》中所說的“萬鐘則不辯禮義而受之,萬鐘于我何加焉”,是針對(duì)有人不問合不合禮義而接受優(yōu)厚的俸祿而發(fā)的,表現(xiàn)了孟子大義凜然的性格和氣概。
(2)杜甫在《登高》詩(shī)中借景抒情,在形象地描繪了蕭蕭落木與滾滾江水之后,無限悲戚地感嘆道“萬里悲秋常作客,百年多病獨(dú)登臺(tái)”,一個(gè)年邁憔悴而孤獨(dú)的詩(shī)人形象呼之欲出。
(3)蘇軾在《赤壁賦》中用“挾飛仙以遨游,抱明月而長(zhǎng)終” 表達(dá)了希望與神仙相交,與明月同在的心情。
乙選考題
請(qǐng)考生在第三、四兩大題中選定其中一大題作答。注意:作答時(shí)必須用28鉛筆在答題卡上把所選大題題號(hào)后的方框涂黑。只能做所選定大題內(nèi)的小題,不得選做另一大題內(nèi)的小題。如果多做。則按所做的第一大題計(jì)分。
下一頁(yè)高考語文模擬考試卷含答案解析的內(nèi)容更精彩
