2016年成都市化學模擬試卷
高中課程改革是以提高每一位學生的科學素養(yǎng)為核心。化學科學素養(yǎng)的核心是化學基本觀念。以下是學習啦小編為大家精心準備的:2016年成都市化學模擬試卷,歡迎參考閱讀!
2016年成都市化學模擬試卷一、高考
可能用到的相對原子質(zhì)量:H—1 C—12 N—14 O—16
第Ⅰ卷 選擇題(共42 分)
1.化學在生產(chǎn)和日常生活中有著重要的作用。下列說法中錯誤的是
A.Na2FeO4 能與水緩慢反應(yīng)生成Fe(OH)3 和O2,故可用作水的消毒劑和凈化劑
B.鋼鐵表面烤藍生成一層致密的Fe3O4,能起到防腐蝕作用
C.太陽能、風能是可再生能源,應(yīng)大力推廣太陽能、風能的使用
D.新型能源生物柴油和礦物油的主要化學成分相同
2.設(shè)NA 為阿伏加德羅常數(shù)的值,下列說法一定錯誤的是
A.分子數(shù)為0.1NA 的N2 和NH3 混合氣體,原子間含有的共用電子對數(shù)目為0.3NA
B.2 mol SO2 和1 mol O2 在一定條件下充分反應(yīng)后,所得混合氣體的分子數(shù)大于2NA
C.1.5 mol NO2 與足量水反應(yīng),轉(zhuǎn)移的電子數(shù)為1.5NA
D.常溫條件下,分子數(shù)為NA 的CO、N2 混合氣體質(zhì)量為28 g
3.下列離子方程式錯誤的是
A.用硅酸鈉與鹽酸反應(yīng)制備硅膠:SiO32-+2H+═H2SiO3(膠體)
B.FeI2 溶液中通入少量Cl2:2Fe2++Cl2═2Fe3++2Cl-
C.少量NaHSO4 溶液與Ba(OH)2 溶液反應(yīng):H++OH-+SO42-+Ba2+═H2O+BaSO4↓
D.FeCl3 溶液中通入SO2,溶液黃色褪去:2Fe3++SO2+2H2O═2Fe2++SO42-+4H+
4.X、Y、Z、W 為周期表中前20 號元素中的四種,原子序數(shù)依次增大,W、Y 為金屬元素,X 原子的最外層電子數(shù)是次外層電子數(shù)的3 倍,Y、Z 位于同周期,Z 單質(zhì)是一種良好的半導體。W 能與冷水劇烈反應(yīng),Y、Z 原子的最外層電子數(shù)之和與X、W 原子的最外層電子數(shù)之和相等。 下列說法正確的是
A.氣態(tài)氫化物的穩(wěn)定性:X<Z B.原子半徑:W>Y>Z>X
C.最高價氧化物對應(yīng)水化物的堿性:Y>W D.Y、Z 的氧化物都有酸性和堿性
5.下列有關(guān)實驗原理、現(xiàn)象、結(jié)論等均正確的是
A.a 圖,滴加乙醇,試管中橙色溶液變?yōu)榫G色,乙醇發(fā)生消去反應(yīng)生成乙酸
B.b 圖,右邊試管中產(chǎn)生氣泡迅速,說明氯化鐵的催化效果比二氧化錳好
C.c 圖,根據(jù)試管中收集到無色氣體,驗證銅與稀硝酸的反應(yīng)產(chǎn)物是NO
D.d 圖,試管中先有白色沉淀、后有黑色沉淀生成,不能確定Ksp(AgCl)>Ksp(Ag2S)
6.催化技術(shù)可處理汽車尾氣:2NO+2CO 2CO2+N2,某溫度下在容積不變的密閉容器中通入NO 和CO,不同時間NO 和CO 的濃度如下表。下列說法中不正確的是
A.2 s 內(nèi)的平均反應(yīng)速率υ(N2)=1.875×10-4 mol•L-1•s-1
B.在該溫度下K=5
C.若將容積縮小為原來的一半,NO 轉(zhuǎn)化率大于90%
D.某時刻再充入0.1 mol NO,0.36 mol CO,重新達平衡后CO 濃度比原平衡大
7.下列有關(guān)電解質(zhì)溶液中粒子的物質(zhì)的量濃度大小關(guān)系正確的是( )
A.等物質(zhì)的量濃度的下列溶液:①H2CO3、②Na2CO3、③NaHCO3、④(NH4)2CO3:其中c(CO32-)的大小關(guān)系為:②>④>③>①
B.pH=2 的H2C2O4 溶液與pH=12 的NaOH 溶液等體積混合:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HC2O4-)+c(C2O42-)
C.向0.2 mol•L-1NaHCO3 溶液中加入等體積0.1 mol•L-1NaOH 溶液:c(CO32-)>c(HCO3-)>c(OH-)>c(H+)
D.常溫下,同濃度的CH3COONa 與CH3COOH 溶液等體積混合,溶液的pH<7:c(CH3COOH)+c(OH-)>c(Na+)+c(H+)
第Ⅱ卷 非選擇題(共58 分)
8.(14 分)原子序數(shù)小于36 的X、Y、Z、W 四種元素,其中X 形成的單質(zhì)是最輕的物質(zhì),Y 原子基態(tài)時最外層電子數(shù)是其內(nèi)層電子數(shù)的2 倍,Z 原子基態(tài)時2p 原子軌道上有3 個未成對的電子,W 的原子序數(shù)為29?;卮鹣铝袉栴}:
(1)Y2X2 中Y 原子的雜化類型為__________,1 mol Y2X2 含有σ 鍵的數(shù)目為_________。
(2)Y 的一種氧化物與Z 的一種氧化物互為等電子體,Z 的這種氧化物分子式是______。
(3)標準狀況2.24 L Z 的簡單氫化物溶于Z 的最高價氧化物的水化物
稀溶液,放熱Q kJ,該反應(yīng)的熱化學方程式為 。
(4)元素W 的一種氯化物晶體的晶胞結(jié)構(gòu)如圖所示,該氯化物的化學式是_____________,氯化物晶體溶于足量Z 的最高價氧化物的水化物的濃溶液反應(yīng)的離子方程式為
_____________________________________。
9.(12 分)富鐵鋁土礦(主要含A12O3、Fe2O3、FeO 和SiO2)可制備新型凈水劑液體聚合硫酸鋁鐵[AlaFeb(OH)m(SO4)n]。研究發(fā)現(xiàn)當a=b 時凈水效果最好,工藝流程如下(部分操作和產(chǎn)物略):
(1)A12O3 與H2SO4 發(fā)生反應(yīng)的離子方程式是 。
(2)測得濾液中c(Al3+)/c(Fe3+)>1,加入FeSO4•7H2O 和H2O2 的作用是(結(jié)合化學用語說明) 。
(3)將溶液A電解得到液體聚合硫酸鋁鐵。裝置如圖所示(陰離子交換膜只允許陰離子通過,電極為惰性電極)
?、訇帢O室的電極反應(yīng)式是 。
?、陔娊膺^程陽極室溶液pH 的變化是 (填“增大”、“減小”或“不變”)。
?、酆喪鲈诜磻?yīng)室中生成液體聚合硫酸鋁鐵的原理 。
10.(16 分)ClO2 與Cl2 的氧化性相近,常溫下均為氣體,在自來水消毒和果蔬保鮮等方面應(yīng)用廣泛。某興趣小組通過圖1 裝置(夾持裝置略)對其制備、吸收、釋放和應(yīng)用進行了研究。
(1)儀器C 的名稱__________,安裝F 中導管時應(yīng)選用圖2 中的_______(填“a”或“b”)。
(2)打開B 的活塞,A 中產(chǎn)生Cl2 和ClO2,反應(yīng)化學方程式 ;為使ClO2 在D 中被穩(wěn)定劑充分吸收,可采取的措施是 。
(3)關(guān)閉B 的活塞,ClO2 在D 中被穩(wěn)定劑完全吸收生成NaClO2,此時F 中溶液的顏色不變,則裝置C 的作用是 。
(4)已知在酸性條件下NaClO2 可發(fā)生反應(yīng)生成NaCl 并釋放出ClO2,該反應(yīng)的離子方程式為 ,在ClO2 釋放實驗中,打開E 的活塞,D 中發(fā)生反應(yīng),則裝置F 的作用是 。
(5)已吸收ClO2 氣體的穩(wěn)定劑Ⅰ和Ⅱ,加酸后釋放ClO2 的濃度隨時間的變化如圖3 所示,若將其用于水果保鮮,你認為效果較好的穩(wěn)定劑的保鮮原因是_______________________________________。
11.(16 分)有機物A 有下圖所示轉(zhuǎn)化關(guān)系。在A 的質(zhì)譜圖中質(zhì)荷比最大值為88,其分子中C、H、O 三種元素的質(zhì)量比為6∶1∶4,且A 不能使Br2 的CCl4 溶液褪色;1 mol B 反應(yīng)生成了2 mol C。
已知: 。請回答下列問題:
(1)A 的結(jié)構(gòu)簡式為 。
(2)A 中官能團名稱是 。
(3)D+E→F 的反應(yīng)類型為 。
(4)寫出C 與銀氨溶液反應(yīng)的離子方程式為 。
(5)若H 分子中所有碳原子不在一條直線上,則H 在一定條件下合成順丁橡膠的化學方程式為 。若H 分子中所有碳原子均在一條直線上,則G 轉(zhuǎn)化為H 的化學方程式為 。
(6)有機物A 有很多同分異構(gòu)體,請寫出同時滿足下列條件的同分異構(gòu)體的結(jié)構(gòu)簡式: 。
a.X核磁共振氫譜有3個峰,峰面積之比為1∶1∶2
b.1 mol X可在HIO4加熱的條件下反應(yīng),可形成1 mol二元醛
c.1 mol X 最多能與2 mol Na 反應(yīng)
d.X 不與NaHCO3 或NaOH 反應(yīng),也不與Br2 發(fā)生加成反應(yīng)
2016年成都市化學模擬試卷二、中考
一、選擇題(本題包括14個小題,每小題3分,共42分.每小題只有一個選項符合題意)
1.下列變化屬于化學變化的是( )
A. 酒精揮發(fā) B. 石蠟熔化 C. 糧食釀酒 D. 水凝成冰
答案:
C
解析:
化學變化是指有新物質(zhì)生成的變化,物理變化是指沒有新物質(zhì)生成的變化,化學變化與物理變化的本質(zhì)區(qū)別是有無新物質(zhì)生成。A項,酒精揮發(fā)的過程中只是狀態(tài)發(fā)生改變,沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化;B項,石蠟熔化的過程中只是狀態(tài)發(fā)生改變,沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化;C項,糧食釀酒的過程中,有新物質(zhì)酒精等生成,屬于化學變化;D項,水凝成冰的過程中只是狀態(tài)發(fā)生改變,沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。
2.空氣的組成成分中,體積分數(shù)最大的是( )
A. O2 B. N2 C. CO2 D. 稀有氣體
答案:
B
解析:
空氣中各成分的體積分數(shù)大約是:氮氣占78%、氧氣占21%、稀有氣體占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它氣體和雜質(zhì)占0.03%。
3.不屬于新能源開發(fā)和利用的是( )
A.
火力發(fā)電 B.
風力發(fā)電
C.
氫燃料客車 D.
太陽能電池路燈
答案:
A
解析:
在合理開發(fā)、綜合利用化石能源的同時,人們正在積極開發(fā)氫能、核能、太陽能、風能、水能、地熱能、潮汐能等新型能源,以應(yīng)對能源危機,減輕環(huán)境污染,促進社會可持續(xù)發(fā)展?;鹆Πl(fā)電中使用的煤是化石能源,不屬于新能源。
4.通常狀況下,下列溶液的溶質(zhì)為液體的是( )
A. 蔗糖溶液 B. 酒精溶液 C. 氯化鈉溶液 D. 澄清石灰水
答案:
B
解析:
溶液中溶質(zhì)和溶劑的判斷方法(即氣體、固體溶于液體中,液體是溶劑,氣體、固體為溶質(zhì);液體和液體相溶時,量多的為溶劑,量少的為溶質(zhì);有水時,不管量多量少,一般把水看作溶劑;沒有指明溶劑時,常把水看作溶劑。
5.實驗室用氯酸鉀和二氧化錳制取氧氣,有關(guān)該實驗的說法錯誤的是( )
A. 二氧化錳是反應(yīng)物
B. 與高錳酸鉀制取氧氣裝置相同
C. 可用向上排空氣法收集
D. 可用帶火星的木炭檢驗氧氣
答案:
A
解析:
A項,氯酸鉀在二氧化錳的催化作用下加熱生成氯化鉀和氧氣,其中二氧化錳作為反應(yīng)的催化劑;
B項,二者都是固體加熱型的發(fā)生裝置;
C項,氧氣的密度比空氣大,因此可以采用向上排空氣法收集;
D項,實驗室中,能使帶火星的木條復(fù)燃的是氧氣。
6.對下列現(xiàn)象或事實的解釋錯誤的是( )
現(xiàn)象或事實 解釋
A 氣體被壓縮 分子間的間隔大
B 墻內(nèi)開花墻外香 分子不停運動
C 物體熱漲冷縮 分子可變大可變小
D 1個水分子質(zhì)量約為3×10﹣26kg 分子很小
A. A B. B C. C D. D
答案:
C
解析:
分子的性質(zhì):①小:質(zhì)量小、體積小(一滴水里大約有1.67×1021個水分子)。②分子總是不斷運動的,且溫度越高,運動速率越快(如擴散現(xiàn)象)。③分子之間存在間隔(如物質(zhì)三態(tài)之間的轉(zhuǎn)化、熱脹冷縮)。④同種分子,化學性質(zhì)相同;不同種分子,化學性質(zhì)不同。
7.下列說法正確的是( )
A. 燃燒是人類最早利用的化學反應(yīng)之一
B. 可燃物溫度達到著火點即可燃燒
C. 圖書檔案起火宜用水基型滅火器撲滅
D. 不慎碰倒了酒精燈,酒精在桌面燃燒,用水來滅火
答案:
A
解析:
A項,燃燒是人類最早利用的化學反應(yīng)之一。
B項,可燃物溫度達到著火點且與氧氣接觸才能燃燒。
C項,圖書檔案起火不宜用水基型滅火器撲滅,會造成圖書的損壞。
D項,不慎碰倒了酒精燈,酒精在桌面燃燒,可用濕抹布蓋滅,用水會造成著火面積加大。
8.下列有關(guān)化肥和農(nóng)藥的說法錯誤的是( )
A. 氯化鉀可用作鉀肥
B. 化肥能有效提高農(nóng)作物產(chǎn)量
C. 農(nóng)藥施用后,不會通過農(nóng)作物轉(zhuǎn)移到人體
D. 農(nóng)藥應(yīng)根據(jù)農(nóng)作物、蟲害和農(nóng)藥的特點合理施用
答案:
C
解析:
A項,氯化鉀含有鉀元素,屬于鉀肥。
B項,化肥能有效提高農(nóng)作物產(chǎn)量,正確。
C項,農(nóng)藥施用后,會通過農(nóng)作物轉(zhuǎn)移到人體。
D項,農(nóng)藥應(yīng)根據(jù)農(nóng)作物、蟲害和農(nóng)藥的特點合理施用,過量施用會造成環(huán)境的污染。
9.如圖是某化學反應(yīng)的微觀示意圖(“ ”與“ ”代表不同種元素的原子)
有關(guān)說法不正確的是( )
A. 甲中的一個分子有三個原子構(gòu)成
B. 化學反應(yīng)的實質(zhì)是原子的重新組合
C. 該反應(yīng)可能是水的電解
D. 該反應(yīng)前后元素的化合價不變
答案:
D
解析:
A項,由微觀示意圖看出,每個甲分子由3個原子構(gòu)成。
B項,化學反應(yīng)前后分子的種類發(fā)生改變,而原子的種類、個數(shù)都沒有發(fā)生改變,因此化學反應(yīng)的實質(zhì)是原子的重新組合的過程。
C項,水電解方程式為2H2O 2H2↑+O2↑。
D項,反應(yīng)前為化合物,生成物為單質(zhì),因此化合價一定改變。
10、兩種微粒的結(jié)構(gòu)示意圖是 和 ,其中相同的是
A、電子數(shù)B、質(zhì)子數(shù)C、電子層數(shù)D、所帶電荷數(shù)
答案:
B
解析:
鈉原子和鈉離子的質(zhì)子數(shù)都是11。
11.下列屬于置換反應(yīng)的是( )
A. 3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2
B. CH4+2O2 CO2+2H2O
C. Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑
D. Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl
答案:
C
解析:
?、俜纸夥磻?yīng):由一種物質(zhì)生成兩種或兩種以上其他物質(zhì)的反應(yīng)(特征:AB A+B)。
?、诨戏磻?yīng):由兩種或兩種以上物質(zhì)生成另一種物質(zhì)的反應(yīng)(特征:A+B AB)。
?、壑脫Q反應(yīng):由一種單質(zhì)跟一種化合物反應(yīng),生成另一種單質(zhì)和另一種化合物的反應(yīng)(特征:A+BC AC+B)。
④復(fù)分解反應(yīng):由兩種化合物相互交換成分,生成另外兩種化合物的反應(yīng)(特征:AB+CD AD+CB)。反應(yīng)發(fā)生的條件:生成物要有沉淀或氣體或水生成。
12.將60℃的硝酸鉀溶液降溫至20℃,有晶體析出.有關(guān)該過程的說法錯誤的是( )
A. 60℃時的溶液一定是硝酸鉀飽和溶液
B. 20 攝氏度時的溶液一定是硝酸鉀的飽和溶液
C. 硝酸鉀的溶解度隨溫度降低而減小
D. 硝酸鉀的晶體可采用降溫結(jié)晶的方法得到
答案:
A
解析:
A項,將60℃時的硝酸鉀溶液降溫至20℃,結(jié)果有晶體析出,原溶液可能接近飽和。
B項,有晶體析出的溶液,一定是其飽和溶液。
C項,60℃的硝酸鉀溶液降溫至20℃,有晶體析出,說明硝酸鉀的溶解度隨溫度降低而減小。
D項,根據(jù)硝酸鉀溶解度的變化特點,要得到硝酸鉀的晶體可采用降溫結(jié)晶的方法。
13.按如圖進行實驗,有關(guān)說法及分析不正確的是( )
A. 烘干的木炭粉末與CuO粉末須混合均勻
B. 網(wǎng)罩的作用是集中火焰,提高溫度
C. 可觀察到澄清石灰水變渾濁
D. 產(chǎn)生的氣體一定沒有CO
答案:
D
解析:
A項,為使反應(yīng)充分,需要將木炭粉末與CuO粉末須混合均勻。
B項,酒精燈網(wǎng)罩的作用是集中火焰,提高溫度。
C項,木炭粉末與CuO粉末反應(yīng)產(chǎn)生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水變渾濁。
D項,木炭粉末與CuO粉末反應(yīng)產(chǎn)生二氧化碳,當碳粉過量時可能會產(chǎn)生一氧化碳。
14.按下表進行實驗,有關(guān)說法及分析錯誤的是( )
向少量NaOH溶液中滴加CuSO4溶液 向少量BaCl2溶液中滴加CuSO4溶液
現(xiàn)象 ① 白色沉淀
化學方程式 CuSO4+2Na(OH)2↓+Na2SO4 ②
A.①有藍色沉淀
B.②反應(yīng)的化學方程式為:CuSO4+BaCl2=BaSO4↓+CuCl2
C.兩個反應(yīng)都屬于復(fù)分解反應(yīng)
D.只要有沉淀生成的反應(yīng)就屬于復(fù)分解反應(yīng)
答案:
D
解析:
A項,氫氧化鈉和硫酸銅反應(yīng)會生成藍色的氫氧化銅沉淀。
B項,氯化鋇和硫酸銅反應(yīng)會生成白色的硫酸鋇沉淀。
C項,復(fù)分解反應(yīng):由兩種化合物相互交換成分,生成另外兩種化合物的反應(yīng)(特征:AB+CD AD+CB)。反應(yīng)發(fā)生的條件:生成物要有沉淀或氣體或水生成。
D項,二氧化碳和氫氧化鈣會生成碳酸鈣沉淀和水,就不屬于復(fù)分解反應(yīng)。
二、本題只有1個小題,共8分
15.(1)根據(jù)圖文回答下列問題。
?、俳饎偸摹? (填“硬度”或“密度”)大。
?、阝c元素是人體必需的 (填“常量”或“微量”)元素。
③面包中淀粉屬于( 填字母序號)。
A、糖類 B、蛋白質(zhì) C、油脂
?、?00g該硫酸溶液中溶質(zhì)質(zhì)量為 g。
(2)自行車是綠色出行的交通工具,根據(jù)圖文回答下列問題。
①錳屬于 (填“金屬”或“非金屬”元素)。
?、谥圃熹撡|(zhì)輪圈利用了金屬的延展性,這屬于 (填“物理”或“化學”)性質(zhì)。
?、鄄馁|(zhì)屬于有機合成材料的是 (填字母序號)。
④在 (填“潮濕”或“干燥”)的空氣中,自行車的鐵質(zhì)部件更易生銹。
答案:
(1)①硬度 ②常量 ③A ④20
(2)①金屬 ②物理 ③B ④潮濕
解析:
(1)①金剛石的硬度大,是自然界中硬度最大的物質(zhì)。
②鈉元素是人體必需的常量元素。
?、勖姘械矸蹖儆谔穷愇镔|(zhì)。
④100g該硫酸溶液中溶質(zhì)質(zhì)量為100g×20%=20g。
(2)①錳屬于金屬元素。
?、谥圃熹撡|(zhì)輪圈是利用了金屬的延展性,不需要發(fā)生化學變化就能表現(xiàn)出來的性質(zhì),屬于物理性質(zhì)。
?、巯鹉z屬于有機合成材料,A、C為金屬材料。
?、荑F與水、氧氣同時接觸會生銹。
三、(本題只有1個小題,共10分)
16.波爾多液是一種農(nóng)業(yè)上常用的殺蟲劑,它由硫酸銅、生石灰加水配制而成。
(1)硫酸銅所含陰離子的符號是 。生石灰加水過程中會 (填“放”或“吸”)熱
(2)煅燒石灰石(主要成分CaCO3)可制得生石灰(CaO).若要制取11.2t氧化鈣,根據(jù)化學方程式計算需要碳酸鈣的質(zhì)量是多少?
(3)波爾多液不能用鐵質(zhì)容器來配制的原因是_____________。
答案:
(1) 放
(2)20t
(3)Fe+CuSO4═FeSO4+Cu
解析:
(1)硫酸銅在溶液中會電離出銅離子和硫酸根離子;生石灰與水反應(yīng)放出大量的熱。
(2)
(3)鐵和硫酸銅反應(yīng)生成硫酸亞鐵和銅。
四、(本題包括2個小題,共17分)
17.用氫氧化鈉溶液、稀鹽酸和酚酞溶液.按如圖步驟進行實驗。
回答下列問題
(1)無色溶液A是___________,儀器C的名稱是___________。
(2)實驗中滴入酚酞溶液的目的是______________________________。
(3)實驗中反應(yīng)的化學方程式是______________________________。
(4)步驟⑤的操作名稱是___________,當出現(xiàn)較多量固體時應(yīng)______________________。(5)實驗步驟②和③兩次使用了滴管,用完后需要洗滌的是___________(填②或③)。
答案:
(1)氫氧化鈉溶液 酒精燈 (2)證明鹽酸能與氫氧化鈉發(fā)生化學反應(yīng)
(3)NaOH+HCl═NaCl+H2O (4)蒸發(fā)結(jié)晶 停止加熱,靠余熱烘干
(5)③
解析:
(1)向無色溶液A中滴加酚酞試液變成紅色,說明溶液顯堿性,因此A溶液是氫氧化鈉溶液;儀器C是酒精燈。
(2)氫氧化鈉和鹽酸反應(yīng)無現(xiàn)象,因此滴加酚酞試液,依據(jù)顏色的變化可以證明發(fā)生了化學反應(yīng)。
(3)氫氧化鈉與鹽酸反應(yīng)生成了氯化鈉和水。
(4)步驟⑤是蒸發(fā)結(jié)晶;在蒸發(fā)操作中,當出現(xiàn)較多量固體時應(yīng)停止加熱,靠余熱烘干,這樣可以防止固體濺出,也可以節(jié)約能源。
(5)滴瓶上的滴管不要清洗,防止把原試劑稀釋,普通滴管需要清洗,防止互相使用時污染試劑。
18.自來水廠凈水過程的主要操作流程如圖:
資料:常用的絮凝劑有明礬[KAl(SO4)•12H2O],消毒劑有液氯(Cl2)
回答下列問題:
(1)操作X的名稱是 ,試劑A的名稱是 。
(2)明礬作絮凝劑是因為與水反應(yīng)生成氫氧化鋁膠狀物.氫氧化鋁的化學式為 。
液氯與水中雜質(zhì)反應(yīng)生成一些對人體有害的物質(zhì),例如三氯甲烷(CHCl3).三氯甲烷屬______(填“有機物”或“無機物”)。
(3)高鐵酸鉀(K2FeO4)能作消毒劑與絮凝劑.它殺菌時會生成氫氧化鐵膠狀物.高鐵酸鉀中鐵元素的化合價是 。
(4)硫酸鋁也能做絮凝劑,寫出制取硫酸鋁反應(yīng)的化學方程式___________________.
(5)自來水廠的凈水過程 (填“能”或“不能”)將硬水軟化成軟水,生活硬水軟化的方法是 。
答案:
(1)過濾 活性炭
(2)Al(OH)3 有機物
(3)+6 (4)2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑
(5)不能 煮沸
解析:
(1)將固體和液體分離的操作是過濾;活性炭具有吸附性,可以吸附顏色和異味。
(2)氫氧化鋁的化學式為:Al(OH)3;一般含有碳元素的化合物是有機物,三氯甲烷(CHCl3)屬于有機物;
(3)化合物中正負化合價的代數(shù)和為零,設(shè)鐵元素的化合價是x。列關(guān)系是:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,解得x=+6。
(4)鋁能和稀硫酸反應(yīng)生成硫酸鋁和氫氣。
(5)生活硬水軟化的方法是煮沸。
五、(本題只有1個小題,共13分)
19.某小組在學習“二氧化碳制取的研究”課題時,探究了二氧化碳氣體的收集方法。
【查閱資料】
通常狀況下,1體積水約能溶解1 體積二氧化碳,所得溶液pH約為5.6。
【提出問題】
二氧化碳能不能用排水法收集?
【實驗設(shè)計與操作】
實驗一、在通常狀況下,測定二氧化碳溶液水所得溶液調(diào)查pH,判斷二氧化碳在水中溶解度的體積。
(1)如圖1甲裝置中反應(yīng)的化學方程式是_________________________________。
(2)實驗時,需先將甲裝置中的空氣排盡.其操作是:開啟彈簧夾________、關(guān)閉彈簧夾________,打開活塞,滴加稀鹽酸至空氣排盡.檢驗空氣已排盡的方法是__________________________。
(3)關(guān)閉K1,打開K2,K3.待丙裝置中收集半瓶氣體時,關(guān)閉活塞K2 和K3,充分振蕩丙裝置.然后用pH 計測得如下數(shù)據(jù):
物質(zhì) 丁裝置中溶液 丙裝置中溶液
pH 6.50 5.60
分析可知,在丙和丁裝置中所溶解二氧化碳的體積 小于 (填“大于”“小于”“等于”) 丙和丁裝置中溶液的總體積。
(4)實驗中,乙裝置的作用是_________________________________。若沒有乙裝置,則測出的溶液pH 會 。
實驗二:在通常狀況下分別測定排空氣法和排水法收集的氣體中氧氣的體積分數(shù),從而得到二氧化碳的體積分數(shù)。
(5)用氧氣測量儀測得收集的氣體中氧氣體積分數(shù)隨時間的變化關(guān)系如圖2(起始時氧氣的體積分數(shù)都以21%計),則最終兩種方法收集的氣體中二氧化碳體積分數(shù)較大的是 (填“排空氣”或“排水”)法,兩種方法收集的氣體中二氧化碳體積分數(shù)的差值是 。
【結(jié)論與反思】
(6)由實驗一、二分析,你認為二氧化碳 能 (填“能”或“不能”)用排水法收集,能減少二氧化碳在水中溶解度的措施是_________________________________。(寫一條即可)
答案:
(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
(2)K1 K2、K3 將燃著的木條放在K1導管口處,若木條熄滅則空氣已經(jīng)盡
(3)小于 (4)吸收二氧化碳中的HCl氣體 偏小
(5)排水法 15.7% (6)能 升溫或加酸或事先制成二氧化碳的飽和溶液
解析:
(1)碳酸鈣和鹽酸反應(yīng)生成氯化鈣和水和二氧化碳。
(2)開啟彈簧夾K1、關(guān)閉彈簧夾K2、K3,打開活塞,滴加稀鹽酸,利用生成的二氧化碳將空氣排盡;由于二氧化碳不支持燃燒,將燃著的木條放在K1導管口處,若木條熄滅則空氣已經(jīng)排盡。
(3)結(jié)合二氧化碳和裝置中的pH判斷。
(4)鹽酸有揮發(fā)性,乙裝置的作用是吸收二氧化碳中的HCl氣體,若沒有乙裝置,則測出的溶液pH會偏小,因為氯化氫氣體溶于水是鹽酸,酸性比碳酸強。
(5)通過關(guān)系圖可知最終兩種方法收集的氣體中二氧化碳體積分數(shù)較大的是排水法。
(6)由實驗分析,二氧化碳能用排水法收集。我們可以采用能減少二氧化碳在水中溶解度的一些措施:如升溫或加酸或事先制成二氧化碳的飽和溶液。
