每日智力題答案
每日一練智力答案
2、一個賣鞋的老板,一雙鞋進貨20元,賣30元。
客人給了50元,可老板沒零錢,所以把那50元拿去向鄰居換五張10元的,找回20元給客人。
后來鄰居發現50元是假口鈔,老板不得不賠鄰居50元。
問老板一共虧了多少錢?
答案:小學思維:虧50元的假錢,利潤補貼了10元,虧40。
3、有兩根香,香燒完的時間均是一個小時,用什么方法燒香來確定十五分鐘的時間?
提示:問題并不是十五分鐘燒完,而是確定十五分鐘的時間。
答案:同時點兩支香,一支香同時點兩頭,燒完時間為半小時;另一支只點一頭,當第一支香燒完時,點上另一頭,燒完即為15分鐘時間。
4、有口井不知有多深,現有一跟繩子,也不知道有多長。
把繩子折成3折,把一端垂下井底,當繩子的下端到達井底時,上端比井口低1尺。
如果把繩子折成2折,那下端到達井低時,上端高出6尺。
你知道井有多深?繩子有多長嗎?
答案:井15尺,繩42尺。
5、5+5+5=550 加一筆,使等式成立?(不能改成不等號)
答案:把其中一個加號加一筆,變成4,就是545+5=550。
6、1,2,5,13,34,(?)
計算問號處的數字是什么?
A.47
B.68
C.77
D.89
答案:89=34*2+1+2+5+13
7、請觀察下面數字,找出其中的規律,并填出問號處的數字。
速度快的幾秒鐘就可以解答出來了。
1 10 3 9 5 8 7 7 9 6 ? ?
答案:11和5。很簡單,隔一個數+2,-1。
9、一個長方體,上面的面積是667cm,右面的面積是69cm,前面的面積是87cm,這個長方體的體積是多少立方厘米?
答案:1334立方厘米,答案糾正:正確的答案是29cm*23cm*3cm=2001cm
10、母親比兒子大21歲,六年后,兒子就會比母親年輕5倍,那他父親現在在做什么?
答案:六年后母親26歲,兒子5歲零2個多月(26除以5.2=5兒子比母親年輕5倍)6年-5.2(兒子歲數)=10月左右。答:他的父親正在制造他。
11、一個四分鐘的沙漏,一個七分鐘的沙漏,如何用這兩個沙漏測試出九分鐘的時間?
答案:四分七分同時計時,四分到時間后馬上反轉,然后七分到時間后,四分還有一分,開始計時,一分到點后再反復一次四分漏斗即可得到九分,條件是反復時誤差不計。
12、兩根蠟燭,一根較細,一根較粗。
細蠟燭長30厘米,可點3小時。
粗蠟燭長20厘米,可點5小時。
同時點燃這兩根蠟燭,幾小時后,兩根蠟燭一樣長?
(答案形式:XX小時XX分鐘)
答案:1小時40分鐘,30÷3=10(厘米);20÷5=4(厘米);(30-20)÷(10-4)=10÷6=5/3(時)=1小時40分鐘
13、小麗花90元買了件衣服,她腦子一轉,把這件衣服120元賣了出去,她覺得這樣挺劃算的,于是又用100元買進另外一件衣服,原以為會150元賣出,結果賣虧了,90元賣出。
問:你覺得小麗是賠了還是賺了?賠了多少還是賺了多少?
答案:第一步:小麗花了90元買了一件衣服,結果120元賣出,此時她賺了12090=30元;第二步:小麗又花了100元買了另外的衣服,90元賣出,此時她賺的錢是90100=10元,說明這次她賠了10元,這里的150元是干擾的數字;第三步:第一步小麗賺了30元,但第二步她賠了10元,所以賺的錢數是3010=20元。總的來說小麗還是賺了,并且賺了20元。
14、小李有40元錢,他想用他們買飲料,老板告訴他,2元錢可以買一瓶飲料,4個飲料瓶可以換一瓶飲料。
那么,小李可以買到多少瓶飲料?
(這道題非常簡單,建議不要先看答案)
答案:先用40元錢買20瓶飲料,得20個飲料瓶,4個飲料瓶換一瓶飲料,就得5瓶,再得5個飲料瓶,再換得1瓶飲料,這樣總共得20+5+1=26瓶。
15、用水果刀平整地去切一個大西瓜,一共切10刀。
最多能將西瓜切成多少塊?
最少能切多少塊?
答案:最多能將西瓜切1024次塊,就是2的10次方。最少切11塊。
